• Размер:
  • Цвет текста:
  • Изображения:
  • Кернинг: KKK
+7 (812)301-05-01
197349, С-Петербург, пр. Испытателей 31/1
Часы приёма: с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 17:00
24-07-2015

«Юнтоловский» заказник: болото в городе

24-07-2015

 

 20 июля 2015 года исполнилось 25 лет заказнику «Юнтоловский» — первой особо охраняемой природной территории Санкт-Петербурга. Природные комплексы заказника — болота, мелколиственные и хвойные леса, водные и прибрежные экосистемы — служат местом миграционных стоянок птиц и являются местообитанием для многих редких видов животных и растений, занесенных в Красные книги Санкт-Петербурга и РФ.

Ученая общественность еще в начале ХХ века добивалась создания в Лахтинской низменности «заповедника местной природы», но только в 1990-м задуманное удалось воплотить в жизнь. В границы заказника «Юнтоловский», остающиеся неизменными с момента создания, вошел Лахтинский разлив, участки рек Черная, Каменка и Юнтоловка, а также бóльшая часть Лахтинского болота. Вопреки расхожему мнению, охранной (буферной) зоны вокруг заказника никогда не существовало.

 

Факты и слухи

В свете строительства Западного скоростного диаметра, нереализованных планов переноса зоопарка из центра города, возведения новых жилых кварталов и небоскреба «Лахта-центр», вокруг заказника возникло множество слухов. Давайте посмотрим на факты и разберемся в истинном положении вещей.

 

Слух №1: Трасса Западного скоростного диаметра (ЗСД) прошла по заказнику «Юнтоловский» или по его «буферной» зоне.

 

На самом деле, диаметр не затронул особо охраняемой природной территории, а прошел вблизи от северной и восточной границ заказника по территориям, получившим в 2014 году статус зеленых насаждений общего пользования: «Юнтоловский лесопарк» и «парк без названия», которые находятся в ведении Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. Эти участки являются популярным местом для прогулок и отдыха местных жителей и часто воспринимаются ими как часть заказника «Юнтоловский», или как его охранная (буферная) зона. Как мы уже говорили выше, такой зоны у заказника нет.

Надо отметить, что при строительстве трассы пострадали ценные природные комплексы прилегающей к заказнику территории. В частности, она прошла по верховому болоту с восковником болотным — кустарником, занесенным в Красную книгу РФ. С разрешения Министерства природных ресурсов для минимизации ущерба полторы тысячи экземпляров восковника были пересажены с участков строительства в Ботанический сад БИН РАН, а оттуда частично — в заказник «Юнтоловский».

Для обеспечения свободного перемещения людей и сохранения сложившегося гидрологического режима территории, трасса ЗСД на участках, проходящих вблизи заказника, была построена на эстакаде и частично оснащена защитными экранами.

 

Слух №2: Несколько лет назад в заказнике «Юнтоловский» хотели построить зоопарк, а теперь — экопарк.

 

Несостоявшееся строительство зоопарка было запланировано на территории современного «парка без названия» и части «Юнтоловского лесопарка», находящихся в непосредственной близости от заказника. В настоящее время планируется преобразовать «парк без названия» в экопарк имени Виталия Бианки.

 

Слух №3: Строительство «Лахта-центра» у южных границ заказника «Юнтоловский» нанесет урон его природе.

 

К сожалению, возведение такого здания, как небоскреб «Лахта-центр» высостой в 462 м, действительно может привести к негативным последствиям. Дело в том, что через Санкт-Петербург и Финский залив проходит так называемый Беломоро-Балтийский миграционный путь, которым ежегодно летят миллионы птиц. Мигрируют они в основном ночью и пролетают заказник «Юнтоловский» и акваторию Финского залива транзитом либо останавливаются для отдыха на поросших тростником мелководьях. В 2011-2012 гг. проводились орнитологические исследования, которые показали, что участок, где будет построен небоскреб, ежегодно пересекают сотни тысяч птиц, часть из которых неминуемо погибнет. Среди них могут быть и краснокнижные виды, как гнездящиеся в заказнике, так и пролетные: тундряный лебедь и лебедь-кликун, варакушка, скопа. Заказчик строительства располагает результатами этих исследований, а также рекомендациями орнитологов по минимизации количества жертв среди птиц, например, применение специального типа остекления здания, мерцающей ночной подсветки в зеленой части спектра, и т.д. Однако остается неизвестным, учитываются ли эти рекомендации при строительстве здания.

 

 

История освоения Лахтинской низменности

Заказник «Юнтоловский» — это уголок естественных природных сообществ среди  городской застройки. Тем не менее, его нельзя назвать первозданным, ведь вмешательство человека в природу этих мест приобретало порой крупные масштабы.

Окрестности Лахтинского разлива осваивались человеком еще со времен шведского господства: земли по берегам рек Юнтоловка и Каменка использовались как сельскохозяйственные угодья. Осушение болот, начатое в XIX веке, а также постройка железной дороги, способствовали заселению близлежащих территорий.

В XX веке природа Лахтинской низины подверглась невиданным доселе изменениям. В 1916 году на Лахтинском торфянике началась добыча торфа, о чем до сих пор напоминают длинные обводненные карьеры (чеки) в западной части заказника. В годы Великой Отечественной войны лахтинский торф служил топливом для блокадного Ленинграда. В 1962 году для намыва новых городских территорий со дна Лахтинского разлива добывали грунт, что привело к углублению водоёма с 1 до 8 метров и уничтожению части болота. Торфоразработки и добыча грунта в Лахте продолжились вплоть до образования заказника в 1990 году.

Из-за строительства дорог и намыва территории, «горловина» Лахтинского разлива сузилась с 500 до 10 метров, площадь мелководий с зарослями тростника сильно сократилась, в результате чего численность останавливающихся на пролете птиц резко уменьшилась.

 

Под охраной государства

Заказник находится в ведении ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» при Комитете по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Его создание 25 лет тому назад дало возможность сохранить природные комплексы, уникальные не только для Санкт-Петербурга, но и для всего Северо-Запада России.

Хозяйственная и другая деятельность в заказнике ограничена. Так, здесь запрещено строительство, охота, рыбалка с 15 апреля по 1 июня, сбор цветов, разведение костров, замусоривание территории, рубка деревьев, заезд автотранспорта и т.д. Примером положительного влияния введения заповедного режима можно считать, например, то, что на протяжение нескольких последних лет здесь снова отмечается бобр. Кроме того, на особо охраняемой природной территории гнездятся 25 видов птиц, занесенных в Красную книгу СПб (выпь, жулан, белоспинный дятел, варакушка и др.), а также 7 видов хищных птиц, в том числе скопа, занесенная в Красную книгу РФ.

 

Дорогие петербуржцы! Убедительно просим вас соблюдать правила поведения на этой ценной природной территории!

 

 

 

 

Т. Бородинова, П. Никущенко

ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»

Яндекс.Метрика